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1. 동국장 천기누설 657회
종합편성채널 MBN의 시사교양 프로그램.
방송시간: 매주 금요일 밤 8시 10분
한국의 전통 장인 동국장을 소개하는 천기누설 657회 프로그램
2. 동국장을 만드는 식품명인 한안자의 레시피
한안자 님은 시어머니부터 전수받아 전통 메주로 만든 생장 동국장을 매우 귀하게 여긴다. 지금은 30년 전에 직원으로 일했던 임대웅 씨가 한안자 님의 전통을 이어받아 동국장을 만들고 있다.
1. 콩을 삶는다.
콩은 전통방식그대로 가마솥에 장작으로 불을 때서 삶는다.
콩과 물의 비율은 1:2로 하고 한 번에 삶아 물이 끓여 넘치려고 하면 물을 조금씩 떨어뜨려 가라앉힌다.
삶을 때는 한시도 쉬지 않고 물과 불을 살피며 콩을 휘젓는다. 90% 정도 익히고 나머지 10%는 뜸을 들여 익히면 된다. 물은 딱 한 번, 콩과 물의 비율을 1:2로 해서 장작불로 삶아야 제맛을 살릴 수 있다고 한다.
2. 콩 으깨기
삶은 콩을 큰 비니루에 담아서 그 위에 천을 덮은 뒤에 그 위에 올라가 식기 전에 발로 으깬다.
3, 메주 빚기
으깬 콩을 적당하게 응집해서 동글 납작하게 뭉친다.
4. 메주 발효시키기
동글납작한 모양과 작은 벽돌 모양으로 뭉친 콩을 볏짚이 아닌 통대나무 위에 얹어서 말리는 것도 독특한 방법이다.
5, 메주로 동국장 담그기
끓인 소금물을 넣는다. 소금은 3년 이상 간수를 뺀 천일염을 사용한다.
30일이 지나면 장을 먹을 수 있고 60일이 지나면 먹기 좋다.
간장과 된장을 분리하지 않고 같이 먹는다.
3. ' 한국 장 담그기’ 유네스코 등재
우리나라의 ‘장 담그기’문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재되면서 해남 전통장에도 관심이 집중되고 있다.
4. 동국장을 활용한 다양한 음식들
1) 시금치무침 2) 묵무침 3) 시래깃국 4) 각종 나물무침과 국에 넣어 먹을 수 있다.
5. 동국장 천기누설 657회 시청 소감
동국장은 옛날에 동국 사람들이 해 먹던 장이라고 합니다. 우리나라 전통 장이라고 합니다. 간장과 된장을 따로 분리하지 않고 간장과 된장이 같이 있는 장입니다. 예전에 전남 전통장류가 도널드 트럼프 미국 대통령 방한 당시 청와대 만찬에서 전통의 깊은 맛을 뽐냈다고 합니다. 트럼프 대통령이 가장 좋아하는 생선 요리인 가자미구이에는 한안자 명인의 동국장이 사용됐다고 합니다.
요즘 먹는 음식에 대한 관심이 많다보니 이런 프로그램을 자주 보는 것 같습니다.
전에 포스팅했던 반찬의나라도 잘 봤는데요. 동국장을 소개하는 천기누설도 잘 봤습니다. 그래서 오늘 포스팅을 하게 되었습니다. 한안자 님의 동국장을 네이버나 쿠팡에서 주문해서 먹을 수도 있습니다.
이 글을 읽으시는 분들 모두 건강한 음식들 많이 드시고 건강하고 행복하세요.
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